Библиотека
При каждой обсерватории есть библиотека, в которой собраны не только звёздные карты и атласы, справочники, публикации, но и результаты проведённых на ней наблюдений. Не обойтись без такой библиотеки и вам.
В первую очередь следует обзавестись астрономическим календарём. В нём приводятся важнейшие данные об астрономических явлениях года, о видимости Луны и планет, восходе и заходе небесных светил. Календарь незаменим при составлении программы наблюдений и должен стать вашей настольной книгой. На первых порах вам будет достаточно «Школьного астрономического календаря». По мере расширения круга ваших интересов потребуется и более по дробная информация. В этом случае обратитесь к «Астрономическому календарю» Всероссийского астрономо-геодезического общества, который удовлетворит запросы самых искушённых любителей астрономии.
Помимо астрономического календаря необходима подвижная карта звёздного неба. С её помощью вы будете определять условия видимости небесных светил в вашей местности и выполнять несложные астрономические расчёты. Пригодится она и для ориентировки и знакомства с созвездиями. Если у вас есть персональный компьютер, то роль подвижной карты могут взять на себя программы-визуализаторы звёздного неба.
 |
Подвижная карта звёздного неба. |
Для более детального изучения объектов небесной сферы потребуется звёздный атлас. Желательно сделать копию всего атласа или хотя бы части листов, для того чтобы отмечать на них положения новых звёзд, комет и планет, пути астероидов и т. д. Кроме того, постарайтесь найти одно-два руководства по наблюдениям звёздного неба. В них содержатся исчерпывающие сведения о способах наблюдений тех или иных небесных явлений, справочные данные, полезные советы. (Список этих книг приведён в приложении к данному тому.)
|