Имена и обозначения
звёзд


































Имена и обозначения звёзд

В нашей Галактике более 100 млрд. звёзд. Около 0,004% из них занесено в каталоги. Остальные безымянны и даже не считаны.

Самые яркие звёзды у каждого парода получали свои имена. Многие из ныне употребляющихся, например Альдебаран, Алголь, Денеб, Ригель, имеют арабское происхождение. Сейчас астрономам известно 275 исторических имён звёзд; часто они связаны с названиями своих созвездий. Так, имя звезды Бетельгейзе (в созвездии Ориона) означает «плечо гиганта», Денебола (созвездие Льва) - хвост льва» и т. д.

Приступив в конце XVI в. к детищ ному изучению неба, астроном столкнулись с необходимостью имен. обозначения звёзд. И вот в 1603 г. немецкий астроном Иоганн Байер издал прекрасно иллюстрированный атлас «Уранометрия», где изображены созвездия и давшие им пазшни: легендарные фигуры. Звёзды здесь впервые были обозначены буквами греческого алфавита приблизительно в порядке убывания их блеска: а (алы фа) — ярчайшая звезда созвездия, [3 (бега) — вторая по блеску и т. д., Когда не хватало греческих букв, Байер использовал латинские. Полное оба значение звезды состояло из упомянутой буквы и латинского названия созвездия. Например, Сириус, ярчайшая звезда в созвездии Большого Па (Cams Major), обозначается как a Canis Majoris, или сокращенно а СМа; а Алголь, вторая по яркости звезда в Персее, — b Persei, или b Per.

Джон Флемстид, первый Королевский астроном Англии, занимавшийся определением точных координат звёзд, ввёл иную систему их обозначения, не связанную с блеском. В каждом созвездии он присвоил звёздам номера в порядке увеличения их прямого восхождения, т. е. в той последовательности, в которой они пересекают меридиан. Так, Арктур, он же а. Волопаса (a Bootes), обозначен как 16 Bootes.

Некоторые выдающиеся звёзды носят имена астрономов, впервые описавших их уникальные свойства. Например, звезда Барнарда названа в честь американского астронома Эдуарда Эмерсона Барнарда, а звезда Каптейна — в честь нидерландского астронома Якобуса Корнелиуса Каптейна.

На современных картах звёздного неба обычно указывают древние собственные имена ярких звёзд и греческие буквы по Байеру (латинские буквы используют редко); остальные звёзды обозначают согласно Флемстиду.

Переменные звёзды обозначают латинскими прописными буквами от R до Z, затем комбинациями каждой из этих букв с каждой из последующих — от RR до ZZ, после чего используют комбинации букв от А до Q с каждой последующей — от АА до QZ (из всех вариантов исключается буква J. которую легко спутать с I). Число таких буквенных сочетаний — 334. Поэтому, если в каком-то созвездии открыто большее количество переменных звёзд, они обозначаются буквой V (от англ., variable — «переменный») и порядковым номером начиная с 335, к которым добавляется трехбуквенное обозначение созвездия. Например, R Lyr, S Car, RT Per, V557 Sgr и т. д.

 
Вверх