История современных
созвездий


































История современных созвездий

После кругосветных плаваний Магеллана и других путешественников XVI в. астрономы поняли, что значительная часть южного неба ещё не разделена на созвездия. Это привело к появлению современных созвездий, не имеющих отношения к мифологии. Многие составители звёздных гарт в XVII—ХIХ вв. вводили новые созвездия. Иногда это было оправданно, Так, большое созвездие южного неба Корабль Арго было разделено на три: Корма. Киль и Паруса. Поскольку эта область неба чрезвычайно богата яркими звёздами и прочими интересными объектами, против её деления на небольшие созвездия никто пе возражал. При общем согласии астрономов на небе разместились важнейшие научные инструменты: Микроскоп, Телескоп, Циркуль и Компас. Но вот ни одному новому имени, попавшему на небо по политическим или религиозным соображениям, не удалось на нем долго удержаться.

По традиции, восходящей к «Уранометрии» Байера, наиболее яркие звёзды астрономы обозначают строчными буквами греческого алфавита с добавлением названия созвездия. Греческим алфавитом часто пользуются также математики и физики. Так что если у вас есть склонность к точным наукам, запомните эти буквы:

Например, европейские монахи не раз пытались «христианизировать» небесный свод, т. е. изгнать с него героев языческих легенд и населить персонажами Священного Писания (так, созвездия зодиака изображались в виде 12 апостолов и т. д.). А некто Юлиус Шиллер из Аугсбурга издал в 1627 г. атлас созвездий под заглавием "Христианское звёздное небо...». Но, несмотря на огромную силу церкви, новые названия созвездий не получили признания. Не попали на небо и имена европейских монархов: Георг И и Георг Ш, Карл II и Людовик XIV. Даже пожелание студентов Йенского университета, воодушевлённых победами Наполеона, переименовать в его честь созвездие Ориона, не нашло понимания у астрономов.

Изображение созвездия Рака в Изборнике Святослава. XI в.

Конец всем попыткам перекроить звёздное небо положила I Генеральная ассамблея Международного астрономического союза (Рим, 1922 г.), которая приняла решение раз и навсегда определить наименования 88 созвездий, покрывающих всю небесную сферу. Утверждая названия созвездий, астрономы придерживались европейской традиции. Кроме латинских наименований были введены трёхбуквенные обозначения, предложенные Эйнаром Герцшпрунгом и Генри Ресселлом (см. таблицу «Созвездия» в Приложении). Позже были приняты и четырёхбуквенные обозначения созвездия, но ими пользуются крайне редко.

Изображение созвездия Стрельца в Изборнике Святослава. XI в.

Поскольку астрономы называют теперь созвездиями не группы звёзд, а участки неба, то проблема определения созвездия сводится только к проведению его границ. Однако провести эти границы оказалось не так-то легко. Решено было сделать их ломаными прямыми, проходящими только по линиям равных склонений и прямых восхождений (так легче закрепить их в математической форме). Над этим заданием трудились несколько астрономов. Они стремились сохранить историческую преемственность и по возможности не допустить попадания звёзд с собственными именами и общепринятыми обозначениями в «чужие» созвездия. На III Ассамблее MAC (Лейден, 1928 г.) были утверждены границы созвездий к северу от склонения -12°. Наконец в 1930 г. бельгийский астроном Эжен Делъпорт опубликовал карты и подробное описание новых границ созвездий. Правда, после этого ещё вносились некоторые уточнения, и только в 1935 г. астрономическая общественность решила-. стоп, раздел неба закончен.

Границы созвездии на современной карте.

Разбив небо па созвездия, профессиональные астрономы не позаботились о стандартизации звёздных фигур, оставив это развлечение любителям астрономии. В действительности это не такое уж пустое занятие: удачно найденный способ соединить яркие звёзды в выразительный рисунок, да ещё связанный с названием созвездия, делает его запоминающимся, помогает ориентироваться на звёздном небе. Это важно и любителям астрономии, и навигаторам, и путешественникам.

Профессионалам рисунок созвездия уже не столь важен, поскольку современный телескоп наводится на небесные объекты автоматически по координатам. Вообще говоря, для большинства астрономов и само понятие «созвездие» постепенно уходит в прошлое. Ныне его используют в основном исследователи переменных звёзд и структуры Галактики.

 
Вверх