Какие бывают каталоги


































Какие бывают каталоги

Современные звёздные каталоги можно разделить на две группы: фундаментальные каталоги и звёздные обозрения. Первые содержат сравнительно немного звёзд (несколько сот), но их положения определены с наивысшей для своего времени точностью. В 1938—1940 гг. был опубликован «Третий фундаментальный кап лог Берлинского астрономическое ежегодника», более известный FK 3- Он содержал координаты 153 звёзд, равномерно распределении по всему небу. Много лет этот каталог служил опорным для всех астрометрических работ. Ревизия каталога FK 3 завершилась создание каталога FK 4, содержащего тс звёзды, но более точного, чем FK3.В настоящее время подготовлен новый каталог — FK 5.

Туманность NCC 3034. (М 82 по каталогу Шарля Мессье).

Координаты, приводимые и звёздных обозрениях, не столь точны как в фундаментальных каталогах зато обозрения охватывают много звёзд, из которых часть может представлять специальный интерес астрофизиков и астрономов-звёздников. Например, в них могут оказаться переменные, двойные и другие необычные звёзды.

Примером звёздного обозрения является «Боннское обозрение неба», составленное Фридрихом Аргеландером с двумя помощниками в 1859-1862 гг. и содержащее 324 тыс. звёзд северного полушария неба. В 80-х гг. XIX в. «Боннское обозрение» было продолжено до склонения -23*, а затем Кордовская (Аргентина) и Капская обсерватории продолжили его до южного полюса.

Существуют специальные каталоги переменных звёзд, белых карликов, пульсаров, квазаров и других объектов неисчерпаемого мира звёзд и галактик.

Широко известен каталог туманностей и звёздных скоплений французского астронома Шарля Мессье (1781 г.). Увлёкшись поиском и исследованием комет, он все ночи напролёт проводил у телескопа. Кометы в телескоп выглядят слабыми тачанными пятнышками, медленно, едва заметно перемещающимися по небу, По виду на них похожи многие туманности и галактики, только они постоянно находятся на одном и том же месте среди звёзд. Чтобы эти туманные пятна впредь не мешали поискам комет, Мессье и составил свой каталог, описав их положение и основные видимые характеристики. В астрономию прочно вошли обозначения многих. туманностей и скоплений звёзд по каталогу Мессье: после буквы М (Мессье) указывают номер по каталогу. Например, М 31 — туманность Андромеды, М 42 — туманность Ориона, а М 1 — знаменитая Крабовидная туманность в созвездии Тельца.

Более современный и обширный «Новый общий каталог» (New General Catalog) содержит информацию о большинстве ярких галактик и туманностей. По этому каталогу туманность Андромеды имеет обозначение NGC 224. То есть один и тот же небесный объект может обозначаться по-разному. Когда астроном сталкивается с соответствующим обозначением, он сразу обращается к нужному каталогу. чтобы получить подробные сведения об объекте.

Необходимую для любительских наблюдений информацию о положении «неподвижных» светил можно почерпнуть в «Справочнике любителя астрономии» П. Г. Куликовского (1971 г.) и в издании ВАГО «Астрономический календарь. Постоянная часть» (1981 г.). Там же перечислены наиболее интересные объекты, доступные любительским наблюдениям. Совершенно очевидно, что невозможно составить каталоги положений Солнца, Луны, планет, комет и других светил, перемещающихся среди звёзд. Но современные методы небесной механики позволяют рассчитать эти положения на любую дату. Такие заранее вычисленные положения называются эфемеридами, и их списки публикуются в специальных изданиях (см. статью «Расположение светил “на завтра”»).

 
Вверх