Карты и атласы неба


































Карты и атласы неба

Хорошее знание звёздного неба часто приводило к интересным открытиям, причём многие из них были сделаны любителями астрономии. Так, новую звезду, вспыхнувшую в 1901 г. в созвездии Персея, впервые наблюдали киевские астрономы-любители. Новые звёзды в созвездии Лебедя в 1920 г. и в созвездии Геркулеса в 1936 г. также были замечены любителями. Их терпение и умение работать с картами позволяет ежегодно открывать по нескольку новых комет, исследовать активность известных метеорных потоков и обнаруживать новые.

Трудности при составлении звёздных карт заключаются в том, что все светила и координатная сетка как бы находятся на внутренней поверхности сферы, а изобразить их нужно на плоском листе бумаги. Впрочем, подобная проблема в своё время была решена картографами, которые научились воспроизводить на плане обширные участки поверхности земного шара, применяя различные проекции. Конечно, проекции искажают масштабы и форму отдельных участков сферы. Но, если найти проекцию правильно, искажения можно свести к минимуму, так что изображение на чертеже будет мало отличаться от конфигураций, наблюдаемой на небе.

Иногда выбор проекции диктуется задачами наблюдений. Например, при нанесении на звёздную карту путей «падающих звёзд» — метеоров — пользуются гномонической проекцией, в которой дуги больших кругов изображаются прямыми линиями. Светящийся участок пути метеорной частицы тоже представляет собой практически прямую линию, так как скорость частицы очень велика (11—72 км/с).

Для простейших наблюдений и изучения созвездий вполне достаточно мелкомасштабных карт, на которые нанесены только яркие звёзды и основные созвездия. Такова, например, подвижная карта звёздного неба. При переходе к наблюдениям посложнее понадобятся уже более подробные карты, где изображены все звёзды, видимые невооружённым глазом.

Часто звёздные карты объединяют в сборники — звёздные атласы, Атласы могут включать звёзды всей небесной сферы или больших её частей. Так, в «Звёздном атласе» А. А Михайлова (1965 г.) отмечены положения всех звёзд до 5,5 звёздной величины, видимых в наших широтах, т. е. звёзд со склонением больше -40 °. Координатная сетка в этом атласе дана для равноденствия 1950 г., что при мелком масштабе карт ещё на значительное время делает практически незаметным влияние прецессии. Другой вариант «Звёздного атласа» А. А Михайлова (1969 г.), содержащий звёзды уже до 8,25 звёздной величины, незаменим для наблюдений с биноклем или небольшим телескопом.

Атласы звёздного неба.

Подробную информацию об объектах астрономических наблюдений можно найти и в «Атласе звёздного неба», изданном Всесоюзным астрономо-геодезическим обществом (ВАГО) в 1991 г. Он включает. 20 карт со звёздами обоих полушарий до 6,5 звёздной величины, пояснения к картам и каталог всех изображённых на картах звёзд и объекта. Наблюдателям будет интересен также «Звёздный атлас» В. А. Каширина (1991 г.), содержащий 107 фотографий избранных областей неба.

Для специальных наблюдений служат детальные крупномасштабные карты и фотографические карты ( изображением слабых звёзд, которые видны только в телескопы, Чем слабее звёзды, тем больше их на небе В средние бинокли можно разглядеть в 40 раз больше звёзд, чем невооружённым глазом, а если посмотреть в школьный телескоп, количество звёзд на небосводе увеличится более чем а 1000 раз. Поэтому, приступая к наблюдениям в бинокль или телескоп. нужно непременно запастись звездными картами.

 
Вверх