Расположение светил
"на завтра"


































Расположение светил "на завтра"

Чтобы найти на небе какую-нибудь звезду или другое светило, не меняющее своего положения относительно звёзд (например, туманность), нужно воспользоваться картой звездного неба, либо соответствующим каталогом. Но есть такие светила, небесные координаты которых (склонение и пряма' восхождение) непрерывно и достаточно быстро меняются, так что их нельзя ни изобразить на карте, ни занести в каталог. Это Солнце. Луна, планеты, кометы, астероиды. Чтобы знать, где их искать на небе, нужно заранее рассчитать их положение. Положения светил, предвычисленные на определённые моменты времени в будущем, называются эфемеридами. В астрономии есть специальный раздел, занимающийся движением небесных тел, -небесная механика. Её методы позволяют рассчитывать эфемериды.

Венера на вечернем небе.

Солнце, разумеется, легко найти на небе без всякой эфемериды. Однако эфемериды Солнца вычисляются и публикуются для других астрономических расчётов. Ведь движения всех тел Солнечной системы удобно описывать в системе координат, связанной с центральным телом этой системы, — Солнцем. А перейти к такому описанию от наблюдательных данных, полученных на Земле, можно, только зная координаты Солнца в определенный момент времени, т. е. его эфемериду. Она, например, совершенно необходима для того, чтобы заранее вычислить все обстоятельства солнечных и лунных затмений.

Вычисление эфемериды Солнца осложнено тем, что наше дневное светило движется по эклиптике среди звёзд неравномерно. Это связано c эллиптичностью земной орбиты и неравномерностью движения Земли из орбите.

Движение Луны представляется на первый взгляд весьма простым: в соответствии с законами Кеплера она двинется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Земля. Однако законы Кеплера справедливы для двух тел, находящихся в поле тяготения друг друга. Сила, определяющая их взаимное перемещение, пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. В Солнечной системе заведомо более двух взаимодействующих тел, и кеплеровские эллипсы лишь приближённо описывают их перемещения. Так, на Луну существенно влияет тяготение Солнца, которое хотя и находится намного дальше от неё, чем Земля, обладает огромной массой. Существуют и другие трудности при вычислении эфемериды Луны. Сложные петли, которые выписывают на небе планеты, также поддаются расчёту методами небесной механики. В основном движение планет определяется тяготением Солнца. Но и другие планеты влияют на это движение. Это влияние обычно мало й называется возмущением. Именно возмущения в движении планеты Уран, которые нельзя было объяснить воздействием известных к середине ИХ в. небесных тел, заставили исследователей предположить, что за Ураном существует ещё одна планета. Она была открыта в 1846 г. и получила название Нептун.

Эфемериды астероидов вычисляются так же, как и эфемериды больших планет. С кометами дело обстоит несколько сложнее. Для ряда периодических комет, возвращение которых наблюдалось много раз, задача та же самая, что и для планет, — если, конечно, комета не подходит очень близко к какой-нибудь планете. Тогда её орбита изменяется кардинально и трудность вычисления эфемериды резко возрастает. Большинство же комет наблюдается впервые, и дать их эфемериды заранее невозможно. Только проведя точные измерения положений новой кометы в Три разные даты, можно вычислить её орбиту, а затем и эфемериду.

Астрономические календари.

Сборники эфемерид именуются астрономическими ежегодниками и календарями. Наиболее авторитетным сборником такого рода является «Астрономический ежегодник», издаваемый Институтом теоретической астрономии Российской Академии наук. Для любителей астрономии издаётся «Астрономический календарь», в нём кроме эфемерид публикуются обзорные статьи об успехах астрономии и инструкции для наблюдателей. Юным астрономам адресован «Школьный астрономический календарь», который содержит описание астрономических событий предстоящего учебного года.

Существуют и специальные сборники эфемерид, например ежегодник «Эфемериды малых планет», издаваемый Институтом теоретической астрономии РАН. Эфемериды комет часто публикуют в периодических астрономических изданиях или в электронных средствах информации, поскольку потребность в них может возникнуть раньше, чем выйдет очередной ежегодный сборник эфемерид.

Из числа периодических изданий публикующих эфемериды ближайших астрономических явлений, отметим журналы для любителей астрономии «Земля и Вселенная» и «Звездочёт».

 
Вверх