Зачём нужны звёздные
каталоги?


































Зачём нужны звёздные каталоги?

«Путешествуя» по небесным просторам среди бесчисленных звёзд и туманностей, немудрено и заблудиться, если нет под рукой надёжной карты. Чтобы составить её, нужно точно знать положения тысяч звёзд на небе. И вот часть астрономов (их именуют астрометристами) занимается тем же, над чем трудились ещё звездочёты древности: они терпеливо измеряют координаты звёзд на небе, в основном одних и тех же, словно не доверяя своим предшественникам и самим себе.

И они совершенно правы! «Неподвижные» звёзды на самом деле непрерывно меняют свои положения - как вследствие собственных движений (ведь звёзды участвуют по вращении Галактики и перемещаются относительно Солнца), так и из-за изменения самой системы координат, Прецессия земной оси приводит к медленному перемещению полюса мира и точки весеннего равноденствия среди звёзд (см. статью «Игра с волчком, или Длинная история с полярными звёздами»). Вот почему в звёздных каталогах, содержащих экваториальные координаты звёзд, обязательно сообщают дату равноденствия, на которую они ориентированы В настоящее время пользуются каталогами и картами, составленными для равноденствия 2000 г. Но астрономам-любителям вполне подойдут и те, что рассчитаны на эпоху 1950 г.

Изменение относительного расположения звезд в Ковше Большой Медведицы.

Таким образом, составление звёздных каталогов и постоянное повышение их точности остаётся одной из актуальных задач астрономии.

Древнейший звёздный каталог скорее всего был составлен вавилонскими астрономами около б тыс. дет назад. В Китае примерно 4 тыс. лет назад астрономы тоже располагали звёздным каталогом. От этих каталогов сохранились только фрагменты.

Первый каталог, который дошёл до нас целиком, создан Гиппархом около 136 г. до н. э. Он содержит координаты 850 звёзд, видимых невооружённым глазом. Во II в. Клавдий Птолемей дополнил каталог Гиппархом, доведя число звёзд в нём до 1022. Этот каталог служил астрономам почти полтора тысячелетия.

Секстант. Гравюра из книги Яна Гевелия. XVII в.

Позднее звёзды птолемеевского каталога наблюдались заново, и по этим наблюдениям составлялись новые каталоги. Особенно точными для своего времени были каталог Улугбека (1437 г.), содержавший положения 1018 звёзд, каталог немецкого астронома Христиана Ротмана (1594 г.), каталоги Тихо Браге (1005 звёзд на эпоху 1601 г.) и Яна Гевелия (1564 звезды на эпохи 1661 и 1701 гг.). Координаты всех звёзд определялись тогда из наблюдений невооружённым глазом при помощи угломерных инструментов больших размеров.

Изобретение телескопа расширило возможности астрометристов. В конце XVII в. появился микрометр — прибор, который помещается в фокусе объектива телескопа и позволяет путем наведения нити на звезду гораздо точнее считывать её координаты. В арсенал астрометристов вошли меридианный круг, пассажный инструмент, вертикальный круг.

Получив в своё распоряжение телескопическую оптику и измерительные приборы, астрономы стремились расширить число объектов с точно определёнными координатами за счёт слабых звёзд и звёзд южного полушарий неба. В Пулковской обсерватории по плану её основателя Василия Яковлевича Струве были составлены каталоги на эпохи 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 гг., обладавшие повышенной точностью. Большое значение имели также каталоги Гринвичской, Вашингтонской, Капской (Южная Африка) обсерваторий.

Карта созвездий северного полушария неба из книги Христофора !Теллариуса «Гармония Макрокосмика». 16Ь0 г.

О росте точности каталогов говорят такие числа. У Тихо Браге, которого считают лучшим наблюдателем дотелескопической эпохи, точность измерений составляла 1—2". У Джона Флемстида, первого Королевского астронома Англии (директора Гринвичской обсерватории), ошибка уже не превышала нескольких секунд дуги. А ведь его отделяет от Тихо Браге только одно столетие. В середине XVIII в. Королевский астроном Джеймс Брадлей уменьшил погрешность до 1". Точность современных наблюдений измеряется десятыми долями секунды.

 
Вверх